Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Начало отопительного периода устанавливается, если среднесуточная температура  воздуха на улице в течение 5 суток не превышает + 8 С, а конец отопительного периода - при среднесуточной температуре наружного воздуха + 8 С в течение 5 суток подряд. Этот порядок установления отопительного периода определен п. 12 раздела II Постановления Правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» от 23 мая 2006 года.
Стоимость ОПУ зависит от большого количества факторов: тип ОПУ (только тепловая энергия / только ГВС/ тепловая энергия и ГВС – совмещённый прибор почти в 2 раза дороже, так как чисто технически это 2 прибора), диаметры тепловых вводов в дом и вводов горячего водоснабжения (чем больше диаметр, тем дороже прибор). Кроме того, стоимость установки ОПУ для конкретного собственника определяется исходя из доли площади его квартиры в общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, то есть зависит не только от площади квартиры, но и от размера дома.
Как будет происходить снятие показаний ОПУ (на квитанции указано, что нести ответственность должны жители) и кем? Обеспечить эксплуатацию установленного ОПУ и, в том числе, своевременную передачу его показаний ТСЖ или УК, должны собственники помещений в МКД. Как правило, выполнение этой функции поручается обслуживающей / управляющей многоквартирным домом организации, но возможно и заключение жителями договора эксплуатации ОПУ со специализированными организациями.
Показания ОПУ должны сниматься ежемесячно в период с 23 по 25 число месяца.
По данному вопросу можно обратиться в обслуживающую / управляющую многоквартирным домом организацию.
После купли-продажи квартиры продолжать оплату расходов на установку ОПУ должен её новый собственник.
Как правило проведение подобных мероприятий недопустимо, так как может привести к нарушениям температурного и гидравлического режимов в многоквартирном доме. В любом случае, подобные мероприятия должны выполняться в соответствии с проектом, согласованным с ресурсоснабжающей организацией (так как приводят к увеличению поверхности нагрева отопительных приборов, увеличению тепловой нагрузки многоквартирного дома и т.п.). В случае, если, например, произведён снос стен, то указанное мероприятие должно быть согласовано с БТИ; в случае, если проводимые мероприятия затрагивают общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (например, перенос стояков системы отопления), то они должны быть согласованы большинством собственников помещений в многоквартирном доме. При выявлении не согласованных » переустройств внутренних систем отопления квартир, ТСЖ или УК будет требовать от собственников их приведения в первоначальное состояние, в том числе путём обращения в суд.
При отсутствии индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета воды и при  технической возможности их установки с 01.07.2015 по 31.12.2015 применяются нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, и водоотведению в жилых помещениях с учетом повышающего коэффициента в размере 1,5.